Ловкий охотник

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ

Руководство по эксплуатации пресс-станка «Рысь-12М».

Модель переносного пресс-станка «Рысь-12М» направлена на увеличение эксплуатационных возможностей за счет обеспечения точности расположения снаряжаемого патрона на рабочей поверхности и шеллхолдоре, удобства его удержания и перемещения, при одновременном обеспечении простоты позиционирования, сохранения геометрической формы и размера снаряжаемого патрона, обеспечении формовки раздутых стреляных гильз.
Модель «Рысь-12М» позволяет максимально автоматизировать процесс, в результате качество патрона снаряжённого при помощи этого пресса приближено к заводскому. Пресс позволяет проводить работу по снаряжению сидя и видеть момент приближения рабочего инструмента к его ответной части, закрепленной на нижней плите, момент, когда требуется приложить максимальное усилие на рукоятку, расположенную на уровне плеч, без изменения своего положения.
Модель «Рысь-12М» является переносным и предназначена для самостоятельного снаряжения охотничьих патронов в домашних условиях или на охоте в любых погодных условиях.
Пресс можно использовать для восстановления гильз охотничьих патронов с пластмассовыми гильзами, восстанавливая их геометрическую форму, размеры путем проведения операции декапсюлирования и калибровки гильзы с помощью декапсюлятора и обжимной трубки. Используются гильзы, как с низкой, так и высокой юбкой, размером от 70 до 76 мм. С помощью капсюлятора проводится коррекция капсюльного гнезда и капсюлирование гильзы новым капсюлем.
После калибровки гильзы, капсюлированния, самостоятельно засыпается порох и устанавливается пыж-контейнер с дробовым или пулевым снарядом. Для окончательного снаряжения и закрытия нового патрона требуется выполнить три операции по закрытию подготовленной гильзы. Закрытие патрона выполняется шестилучивой универсальной звездой под калибры 12,16,20. Далее закрытие производится подрубочной матрицей-12,20 калибра, образуя бортики гильзы. В завершении делается завальцовка гильзы прижимной матрицей12,20 калибра.

Все пресс-станки перед упаковкой и продажей проходят первоначальную проверку качества собранных деталей и настройку работы всех механизмов. После настройки пресса использование дополнительного оборудования и применение дополнительного инструмента, не требуется, что способствует улучшению, упрощению технологичности процесса восстановления и снаряжения патронов. Примерное время снаряжения нового патрона из стреляной гильзы составляет от одной до двух минут.
Восстановление гильзы охотничьего патрона происходит следующим образом: стрелянную гильзу устанавливают в пресс на нижнюю платформу-2. Опуская вниз с помощью ручки-рычага-19 обжимную трубку-23 в которой находится декапсюлятор-13, на шпильке-28, которая прикручена к упору толкателя-14, проходящая через направляющую декапсюлятора-27, который прикручен к подвижной верхней плите-5, происходит обжатие стрелянной гильзы и выпадение стрелянного капсюля. Данным действием проводя одно нажатие выполняются три операции, это извлечение стреляного капсюля, калибровку, выравнивание пластиковых стенок стрелянной гильзы, и восстановление конуса металлической юбки нужного диаметра стрелянной гильзы, в соответствиями с рекомендациями патронных заводов. Поднимая ручку-19 с закрученным наконечником-4 обратно в исходное положение, с помощью стойки с подшипником-15, установленным на малом рычаге-7, происходит выдавливание стреляной гильзы из обжимной трубки-23, подшипник проходит по упору толкателя-14, по заранее настроенной длине с помощью малой шпильки с регулировочной гайкой-24. Выпавшая гильза готова к дальнейшей работе по снаряжению порохом и дробью, весь процесс занимает не более 5 секунд.
Процесс капсюлированния происходит на следующем посту с помощью капсюлятора-12, подготовленная гильза после поста декапсюляции переставляется на стакан капсюлятора-22, на крышку стакана-16, в отверстие шеллхолдера-3, опуская ручку-19, капсюлятор-12 давит на донце гильзы, тем самым калибрует капсюльное гнездо и за счет пружины в стакане, опускаемой до наковальни-16 капсюлятора-12 запрессовывает новый капсюль, установленный предварительно в крышку стакана-16. Поднимая ручку в исходное положение капсюлятор выходит из гильзы, гильза готова к снаряжению порохом, пыжом-контейнером и дробью.
Закрытие снаряженной гильзы проходит на посту универсальной шестилучивой звезды матрицы-8, данная матрица подходит для закрытия патронов 12,16,20 калибра. Снаряженная гильза перемещается и устанавливается в шеллхолдер-3, опуская ручку-19 давим шестилучивой звездой-8 на снаряженную гильзу сверху, ограничителем силы надавливания является трубка декапсюлятора-23, патрон складывается и формирует «шалашик», далее поднимая ручку-19 в исходное положение переставляем патрон в следующий пост формирования подрубочной матрицей-9 бортиков патрона, далее передвигаем патрон на следующий пост с матрицей окончательного закрытия патрона-10.

Настройка постов пресса-станка «Рысь-12М».
Перед началом работы на верхней подвижной платформе закрепляются насадки для работы.
⦁ Первым настраивается пост капсюляции и калибровки капсюльного гнезда – капсюлятор-12:
На уставленном капсюляторе-12 открутить контргайку, капсюлятор-12 выкручивается до упора упираясь в наковальню стакана капсюлятора-22, затем закручивается в обратном направлении на 4-5 витков в верх, касаясь крышки капсюлятора-16, закрутить контргайку до упора максимально жестко. Пост настроен.
Проверка поста проводится следующим образом: ручку-19 из поднятого положения опускаем вниз до упора. Капсюлятор-12 должен сесть на крышку капсюлятора-16 ровно посередине, закрыв отверстие крышки. В случае не совпадении или малой деформации при транспортировке допускается правка поста, потянуть капсюлятор в направлении не совпадения с отверстием крышки или заменить удерживающий болт капсюлятора.

⦁ Вторым настраивается пост декапсюляции, обжима и калибровки стреляной гильзы.
Для декапсюляции и обжима стрелянной гильзы – используется декапсюлятор-13, обжимная трубка декапсюлятора-23, выполненная из высокопрочной холоднокатаной толстостенной трубы, что позволяет добиться при обжатии конуса и нужного диаметра-20,35 мм в нижней части и 20,30 в верхней части юбки стрелянной гильзы, шпилька большая с контргайкой-28, шпилька малая с регулировочной гайкой-24, упор толкателя-14, направляющая декапсюлятора-27, толкатель с подшипником-15.
Регулировка поста декапсюляции:
1. На малую шпильку-24 накручивается регулировочная гайка, оставаясь не закрученной до конца резьбы на 2-3 витка.
2. Малая шпилька-24 закручивается в упор толкателя-14 в край имеющий скос, затягивается шпилька двумя гайками на 6 или пассатижами.
3. В большую шпильку-28 вкручивается контргайка до конца длинной резьбы, далее вкручивается контргайка декапсюлятора, касаясь верхней гайки, и сам декапсюлятор максимально до упора, но не затягивая его.
4. Собранная большая шпилька-28 снизу, через направляющую декапсюлятора-27 вкручивается в упор толкателя-14, с прикрученной малой шпилькой-24, при этом ручка-рычаг-19 должна находится в среднем положении, шпилька затягивается максимально до упора контргайкой.
5. На направляющую декапсюлятора-27 с установленной больной шпилькой-28 с декапсюляторм-13 вкручивается обжимная трубка декапсюлятора-23, затягивается рукой, далее декапсюлятор выкручивается на 6-7 оборотов вниз.
6. Стрелянную гильзу устанавливают на нижнюю платформу-2 пресса, опуская максимально вниз с помощью ручки-рычага-19 обжимную трубку-23 в которой находится декапсюлятор-13 проверяем обжатие юбки стрелянной гильзы. Обжимная трубка-23 должна плотно сесть на юбку гильзы, касаясь нижней частью донца гильзы. Для визуального контроля донце гильзы не прячется в обжимную трубку.
7. После выполнения этих действий визуально проверяем, поднимая ручку-рычаг-19, стойка с подшипником-15 должна коснутся упора толкателя-14, в месте, где закручена большая шпилька-28 или перед ней, а малая шпилька регулировочным болтом-24 должна плотно прижаться к верхней подвижной плите-5.
а. Если все моменты, описанные выше соблюдены, выдавливаем резким движением ручки в верх гильзу, из декапсюлятора-13, убираем ее в строну. Выкручиваем, обжимную трубку-24 придерживая декапсюлятор-13 рукой, закручиваем контргайку декапсюлятора ключом, пост настроен.
б. Если Обжимная трубка-23 села на гильзу, стойка с подшипником-15 встала в самом начале упора толкателя-14, а малая шпилька-24 не касается верхней подвижной платформы-5 требуется закрутить регулировочный болт малой шпильки-24 до касания верхней подвижной платформы-5, упор толкателя-14 опустится вниз и стойка подшипника-15 сдвинется в нужное положение. Далее закончить настройку поста описанную в пункте а.
в. Если обжимная трубка НЕ села на гильзу 1-2 мм, стойка с подшипником-15 ушла в середину упора толкателя-14 за большую шпильку-27, а малая шпилька-24 упирается верхнюю подвижную платформу-5 ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Не пытаться выдавить ее рычагом, это может привести к загибу малого рычага-7 в месте крепления толкателя с подшипником-15, в данном случае требуется ударить молотком по упору толкателя-14, гильза выпадет. Далее требуется выкрутить регулировочный болт на малой шпильке-24 на 3-4 витка вниз, упор толкателя-14 поднимется вверх, толкатель с подшипником-15 сдвинется назад к креплению большой шпильки. Закончить настройку поста, описанную в пункте а.

⦁ Настройка поста формирования звезды закрытия, матрица – звезда-8.
Для настройки поста требуется черновая подготовленная, обжатая гильза (не обжатая гильза не плотно не встанет в шеллхолдер), наполненная плотным сыпучим материалом. Ослабить контргайку. Вкручиваем матрицу звезда-8 до упора, далее выкрутить на 1 виток вниз, вставить подготовленную гильзу в шеллхолдер-3, опуская, ручку-19 требуется острыми краями матрицы попасть в старые нарезы лепестков закрытия стреляной гильзы, при нажатии до упора формируется конус. Регулировка закрытия лепестков проводится вкручиванием или выкручиванием матрицы на болте держателе. После настройки требуется закрутить контргайку до упора максимально жестко. Пост настроен.
Матрица звезда-8 является универсальной и при правильной настройке и позиционировании закрывает гильзы 12,16,20 калибров, а также новые гильзы (возможно использование втулок от замятия, в комплекте с прессом «Рысь» не поставляются).
Рекомендация: при формировании звезды старайтесь закрывать без рывков, медленно, закрывать так, чтобы лепестки в конусе гильзы, при закрытии на выходе не соприкасались – это ведет в дальнейшем к образованию на бортиках закрытой гильзы пятна в виде шестигранника.

⦁ Настройка поста для закрытия патрона — подрубочная матрица-9:
Для настройки поста используется гильза прошедшая пост закрытия матрицей звезда. Ослабить контргайку. Вкручиваем подрубочную матрицу-9 на 4-5 витков, далее вставить подготовленную гильзу в шеллхолдер-3, опуская ручку-19, при нажатии до упора, формируется малый конус с бортики гильзы. Регулировка закрытия и высоты бортиков гильзы проводится вкручиванием или выкручиванием матрицы на болте держателе. После настройки требуется закрутить контргайку до упора максимально жестко. Пост настроен.

5.Настройка поста для окончательной завальцовки гильзы –матрица завальцовки- 10.
Для настройки поста используется гильза прошедшая пост подрубочной матрицы. Ослабить контргайку. Вкручиваем матрицу завальцовки -10 на 8-10 витков, далее вставить подготовленную гильзу в шеллхолдер, опуская ручку-19, при нажатии до упора. Пятном матрицы закрывается малый конус, выравниваются бортики гильзы. Регулировка закрытия гильзы проводится вкручиванием или выкручиванием матрицы на болте держателе. После настройки требуется закрутить контргайку до упора максимально жестко. Пост настроен.


Запрещается разбирать узлы рычагов с запрессованными подшипниками-20- это может привести к их поломке и потере соостности при работе.
Запрещается использовать узлы и навески пресс-станка «Барсук» они не взаимозаменяемые и разные по конструкции.
Смазка узлов и обжимной трубки на протяжении всего срока эксплуатации не требуется!
При соблюдении правил эксплуатации и настроек в использовании пресс-станка «Рысь» гарантия производителя 1 год. По вопросам приобретения новой продукции и запасных частей обращаться на электронную почту pistolshot18@yandex.ru. Инструкция по эксплуатации размещена на сайте «Ловкий Охотник» — https://pistolshot.ru

Производитель ООО «НПО Спектр».